DETAIL
生産地 グァテマラ共和国 ソロラ県 アティトラン地区
農園名 エルカルメン・メツァバル(El Carmen Metzabal) 農園
標高 1,500〜1,700m
等級 SHB
収穫時期 12月〜3月
品種 カツアイ種・ブルボン種
スクリーンサイズ S19‥11%、S18‥23%、S17‥30%、S16‥20%、S15…16%
Qグレードポイント 85.25点
輸入時の形態 69kg麻袋入
精選方法 ウオッシュド
認証 Qグレード
味わい
香り★★★★☆
酸味★★★☆☆
苦味★★★☆☆
旨味★★★☆☆
甘味★★★☆☆
コク★★★★☆
■アティトラン地区は、トリマン火山、サンペドロ火山に囲まれ、アティトラン湖は、同国で最大のカルデラ湖。コーヒー栽培は、この湖を取り囲むようにそびえる山々の斜面で行われています。
■火山の肥沃な土壌に恵まれ、火山と湖の間で織りなされるマイクロクライメイト(クレーター湖気候)により寒暖差が大きく乾燥した高地で、数あるコーヒー生産地の中でも、抜群に良いコーヒー生産地として評価されています。
■カッププロファイルは、レッドフルーツ、スイート、ブライト、グッド アシディティ and ボディ。